Благочинный Горецкого округа, протоиерей Андрей Выговский: «Христос рождается — славьте!»


«Вифлеем, готовься, да устраиваются ясли; пещера, принимай: Истина пришла. Тень исчезла, и Бог людям от Девы явился, приняв образ, подобный нам, и обо́жествив то, что принял. Потому Адам обновляется, с Евою восклицая: «На земли благоволение явилось, чтобы спасти род наш!» (Стихира часов навечерия)

В этот праздничный день сердце каждого православного человека ликует, озаренное радостью о Родившемся нашего ради спасения Христе Боге, ликует, ощущая великую любовь Божью к нам. Именно эту любовь мы сегодня как никогда переживаем в тонком таинственном чувствовании присутствия Спасителя, явившегося на земле для спасения людей так близко к каждому человеку, как невозможно себе вообразить! Ибо в Своем вочеловечении Бог облекается в человеческое естество, принимая оное в Свою Божественную Ипостась.

Господь пришел в мир, чтобы спасти людей от греха, проклятия и смерти, даровать свободу человеческому роду. Но как отвечает человек на эту любовь? Подходит ли ему этот дар? Некоторые люди ищут другой свободы, вседозволенности и беспредела. При этом они на­учились прятать греховность своих ожиданий и даже выдавать их за некое внутреннее благородство. Но свобода, предложенная Богом, подходит далеко не всем, именно потому, что это свобода от греха, а не свободная безнаказанная возможность грешить.

Часто бывает, что, несмотря на протянутую руку помощи Бога нам, в ответ на Его предложение: «Сын, отдай Мне свое сердце. Я вылечу его и дам тебе благодать и наслаждение в общении со Мной», — мы отвечаем: «Нет!» Но Господь
не отступается и говорит:
«Но я же тебя создал по Своему образу и подобию, потому что только так ты можешь в полной мере насладиться жизнью в этом мире, получить истинное благо, как и Я».
Но человек отвечает: «Нет, я не верю Тебе, хочу наслаждаться плотоугодием, как все живые существа, живу один раз, я есть то, что я ем». Таков человек. Отпав от Бога грехом, он отпал и от пра́вого ве́дения Бога: изменил славу нетленного Бога в подобие образа тленного человека (Рим. 1:3).

Господь же никогда не отступит от человека. Он всегда будет промышлять о нем. Он всегда будет рядом. Именно сегодня, когда мы светло празднуем Воплощение Сына и Слова Божьего, это благодатное ощущение спасительной близости Господа становится призывом ко всем вспомнить о своем достоинстве человека, созданного по образу и подобию Божьему как венец всего творения.

В День Рождения Господа Иисуса Христа Новорожденный Сам напоминает о том, что Он «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18: 11), то есть протянуть каждому из нас руку помощи, извлечь из бездны нашего падения и ввести нас вместе с Собой в Дом Небесного Отца. Нам же необходимо только на этот призыв Божий всем своим существом ответить: «Аминь!»

Вот великое духовное значение светлого явления Сына Божия в мир земной, которое мы празднуем так торжественно и радостно и которое вливает в наши сердца чувство благодарности к Богу за Его снисхождение к людям, за Искупление и спасение человечества.

Так приблизимся же мысленно, дорогие братья и сестры, в этот светлый день с благоговейным трепетом к Вифлеемской пещере, где родился Христос, и поклонимся Богомладенцу вместе с простыми пастырями и с мудрыми волхвами и принесем наши духовные дары: чистоту души, мир с ближними, христианское милосердие и сердечную пламенную любовь. Да торжествует в сердцах наших великая радость о Христе Иисусе и да осенит Он всех нас благодатью Своею!

С Рождеством Христовым!